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【レシピ】金沢の郷土料理「鴨とすだれ麩の治部煮」

金沢の郷土料理“治部煮”です。餅を加え、ボリュームのある一品にアレンジしました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.7

鴨とすだれ麩の治部煮

「鴨とすだれ麩の治部煮」の材料(4人分)

鴨肉・・・200g
塩・・・少々
酒・・・小さじ1
サトイモ・・・小4コ
ニンジン(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
すだれ麩・・・1枚
シイタケ・・・4枚
小松菜・・・100g
だし汁・・・3カップ

[A]
 醤油・・・大さじ1と1/2
 みりん・・・大さじ1と1/2
 酒・・・大さじ1と1/2

小麦粉・・・約大さじ1
餅・・・2切れ
ワサビ・・・適宜

【作り方1】

鴨肉はそぎ切りにし、塩と酒をふります。

【作り方2】

サトイモは六面にむきます。

ニンジンはねじり梅にし、すだれ麩は8等分に切ります。

シイタケは石づきを取ります。

【作り方3】

小松菜は茎と葉に分けます。

鍋に茎を入れ、その上に葉をのせて水50ml(分量外)を入れてふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定し、蒸し煮にします(中強火)。

【作り方4】

鍋にだし汁とサトイモを入れてふたをし、火にかけます(中火)。

沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(弱火)。

Aと残りの2を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定し、煮ます(中火)。

【作り方5】

餅は半分に切り、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル(調理プレート使用) 上・下強火 5分 余熱 5分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方6】

1の水気を拭き、小麦粉をまぶします。

4に入れてふたをし、コンロ調理タイマーを1分に設定して煮ます。

5を入れ、サッと煮ます。

【作り方7】

器に6、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、汁を張ります。

好みでワサビを添えます。

「鴨とすだれ麩の治部煮」のコツ・ポイント

すだれ麩は乾燥のものを戻して使用しても、生でもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.12.11

最終更新日:2023.3.7

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