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【レシピ】たっぷりハーブと一緒に!「牛肉のフォー」

「フォー」はベトナムの代表的な米粉の平麺。あっさりスープとしゃぶしゃぶ牛肉に、たっぷりハーブを添えていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.6

牛肉のフォー

「牛肉のフォー」の材料(4人分)

フォー・・・200g
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g

[A]
 水・・・8カップ
 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 八角・・・1片
 長ネギ(青い部分)・・・適量
 ショウガ・・・適量

[B]
 塩・・・小さじ1
 ヌクマム・・・大さじ2
 グラニュー糖・・・大さじ1

[トッピング]
 モヤシ・・・100g
 紫タマネギ・・・1/4コ
 香菜・・・適量
 ミント・・・適量
 バジル・・・適量
 レモン(くし形切り)・・・4切れ

ヌクマム・・・適宜
赤唐辛子(小口切り)・・・適宜

【作り方1】

牛ロース肉は大きめに切ります。

【作り方2】

紫タマネギは薄切りにし、コリアンダーは1.5cm長さに切ります。

【作り方3】

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。

八角、長ネギ、ショウガを取り出し、Bを加えて味をととのえます。

【作り方4】

沸騰自動消火機能で別の鍋に湯を沸かしモヤシを茹でます。

取り出して器に分け入れます。

【作り方5】

同じ湯で、フォーを茹でます。

ザルにあげて水気をきり、モヤシの上にかぶせるように盛りつけます。

【作り方6】

熱々の3に牛ロース肉をくぐらせて5にのせ、3を注いでトッピングをのせます。

好みでヌクマムや赤唐辛子を入れます。

「牛肉のフォー」のコツ・ポイント

・フォーの茹で時間は袋の表示を参考にしてください。

・ヌクマムが手に入らない場合はナムプラーでもよいでしょう

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2019.6.11

最終更新日:2023.2.6

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