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【レシピ】甘じょっぱいタレが食欲そそる「鰯の蒲焼き」

鰯を手開きし、香ばしく焼いてタレに絡めます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

鰯の蒲焼き

「鰯の蒲焼き」の材料(2人分)

イワシ・・・4尾(約400g)

[A]
 塩・・・適量
 酒・・・大さじ1

小麦粉・・・適量
シシトウ・・・4本
サラダ油・・・大さじ1

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

粉山椒・・・適量

【作り方1】

イワシは洗って水気をふき、ウロコと頭、内臓を取ってもう一度水洗いします。

水気をふいて手開きにし、Aをふって約10分おきます。

【作り方2】

シシトウは包丁で切れ目を入れます。

フライパンを熱してサラダ油を入れ、シシトウをサッと炒めて(中火)取り出します。

【作り方3】

1の水気をふき取り、両面に小麦粉をまぶします。

2のフライパンに身の方から入れ、両面に焼き色をつけて取り出します。

【作り方4】

3のフライパンにBを入れて煮立て、イワシを戻して絡めます(強火)。

【作り方5】

器に4を盛りつけて2、粉山椒を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.19

最終更新日:2023.3.13

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