家のコトで役立つ 東京ガスくらし情報サイト

352123 view

常温? 冷蔵? 冷凍? 「バナナの保存」のコツとは?

安くておいしいバナナ。でもすぐ傷んでしまうので保存に困ったことはありませんか? 常温、冷蔵、冷凍など、どの方法でどれくらい保存できるのでしょうか? 今回は【バナナの保存方法】についてご紹介します。

バナナの保存はどれが正解なの?

バナナ
PIXTA
バナナはどのように保存するのがよいのでしょうか。

「冷蔵はだめ」とか「常温だと追熟が早い」など・・・。どこに、どう保存すればいいのか迷いますよね。

実は、ほんのちょっと工夫をすれば、バナナは「常温」「冷蔵」「冷凍」どの環境でも保存が可能なんです。ここでは、おいしく長持ちさせるバナナの保存方法をご紹介します。

【バナナの保存方法】一番のおすすめは○○保存!?

バナナの木
PIXTA
買ってきたバナナをすぐに冷蔵庫に入れてしまう人も多いのでは?
実は、バナナの保存に適した温度は約15〜20℃。南国育ちのバナナは、常温で風通しの良い環境での保存がオススメなのです。

【バナナの常温保存】バナナの置き方に注意して!

バナナスタンド
PIXTA

定番バナナスタンドでインテリアにも?

バナナスタンドにバナナを吊る保存方法です。バナナを机などに直置きすると、底面にふれている部分に負荷がかかり、傷みが進んでしまいます。吊るしておくことで部分的に負荷がかかるのを防いで、傷むスピードを遅らせることができます。インテリアにもなるので、一石二鳥ですよ!

バナナスタンドがない場合は、置き方を工夫して!

上で説明したように、直置きすると触れている部分から早く傷んでしまうもの。そんな状況を防ぐために、吊るせないときはバナナを山型に伏せて置くのも手段の一つです。

バナナを房から切り離して1本1本に

バナナは自らエチレンガス(熟成を促すガス)を発生させます。房に何本もバナナがついている状態では、密接している他のバナナにもエチレンガスの影響が出て、熟すのを早めてしまうのだとか。そのため、1本1本を切り離すことで、バナナ全体が熟すスピードを緩やかにすることができるそうですよ。

【バナナの冷蔵保存】南国育ちのバナナは13℃以下での保存は向かない?

シュガースポットが出た状態のバナナ
PIXTA
「冷蔵庫でバナナを保存すると、黒くなる」と聞いたことがある方も多いのでは?

バナナは13℃以下での保存は向かないと言われています。南国で育ったバナナにとって寒い場所での保存は、低温障害によって色が黒くなってしまったり、品質が劣化してしまうのだそう。ただし、バナナの状態や保存方法によっては、冷蔵庫で保存が可能な場合もあります。

バナナを新聞紙に包み冷蔵庫の野菜室へ

バナナを新聞紙で包めば、冷蔵庫(野菜室)でも保存が可能だそうです。新聞紙で包むことで冷気を避け、空気に触れるのを防いで長持ちさせることができるのだそう。ただし温度が低過ぎたり、長期間の保存は向かないので気をつけましょう。

※バナナは13℃以下になると熟成が止まってしまうので、バナナに茶色〜黒の斑点(シュガースポット)が出た後の保存がオススメです。

【バナナの冷凍保存】冷凍で長期保存も可能!?

冷凍したバナナ
PIXTA
バナナは冷凍保存もできるんです。冷凍する際は、以下の方法がおすすめですよ。

・1本ずつ皮をむいて、ラップに包んで保存する。

・一口大に切って、重ならないようにタッパーに並べて冷凍する(製氷皿を利用するのもおすすめです)

冷凍バナナの活用方法は?

冷凍バナナは凍ったまま食べてもおいしいので、お子さんのおやつにもおすすめです。凍ったバナナをジュースやスムージーなどの材料にするのも、手軽に使えていいですね。

このバナナ、食べられる?

バナナを手に持つ男性
PIXTA
それでもバナナが古くなってしまったら・・・。

バナナの果肉まで黒くなっていたら・・・

バナナの果肉が黒くなるのは、生産地から輸送する際の衝撃やダメージ、過熟、腐敗などが原因のようです。味や食感も劣化していることが多いので、少しでも不安を感じたら食べるのはやめておきましょう。

バナナの軸の部分が白くなっている?

バナナの軸が白くなっているのはカビの可能性が高いようです。購入したバナナは、早いうちに袋から外して風通しを良くするとカビ防止になるので、ぜひ試してみてください。

バナナの美味しい食べ頃は?

バナナの房
PIXTA
バナナは熟成するほど、青→黄色→茶色と皮の色が変化していきます。こうした皮の色の変化から食べ頃を判断する基準として、バナナのカラーチャートというものがあるんです。各段階のカラーチャートの中で、食べ頃の状態のものを順番にご紹介します。

グリーンチップ

先端が若干青くなっているバナナです。店頭に並んだばかりの時は、この「グリーンチップ」と言われる状態のものが多いのだとか。

フルイエロー

全体が熟成して黄色くなった状態です。甘みもあり、バナナらしい味わいを十分楽しめます。

スター

表面に茶色い斑点(シュガースポット)が所々に出ている状態です。深い甘みと芳醇な香りが味わえます。

ダップル

スターがさらに熟成すると、このダップルという状態になります。シュガースポットが全体に現れ、全体が茶色くなります。バナナの熟成の最終段階です。

バナナは携帯にも便利?

バナナケース 出典:https://www.amazon.co.jp
一年を通して入手しやすく、皮を剥くのに道具も不要、お値段も手頃なバナナは携帯するにもおすすめです。

離乳食期の赤ちゃんの外出先のお食事に

素材そのものの甘さ、果肉の柔らかさ、皮を簡単に剥ける手軽さを兼ね備えるバナナは、離乳食期のお子さんの携帯食にもぴったり。持ち運ぶ際はバナナケースなどに入れると、傷むのを防いで安心して持ち運ぶことができますよ。

お弁当のデザートで栄養補助

お弁当のデザートにも手軽なバナナ。切ってそのままタッパーなどに入れると黒くなってしまうので、表面にレモン汁をかけるなどして変色を防ぎましょう。

最近はバナナアートといって、バナナの皮が変色する作用を活かして、竹串や爪楊枝などで絵を描くことを楽しむ方もいるのだそう。

お子さんの好きなキャラクターを描いてあげると、お弁当の時に喜ばれそうですね。

おわりに

手軽さとその美味しさが魅力のバナナ。ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富なので、おやつにも最適。お菓子作りにも手軽に使えて重宝しますね。正しく保存して、美味しく食べてくださいね。

取材協力:日本バナナ輸入組合

「バナナ」を使ったスイーツ・デザートレシピまとめ

バナナを使ったスイーツ4種

2016年10月27日

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

アクセスランキング

1

夫婦別室で寝ている割合はどれくらい? 夫婦の寝室を別にするメリットとは!?

91881view
2

捨てられない&溜ってしまう!「紙袋」の活用術【整理整頓・インテリアなどに】

272451view
3

気になるトイレの嫌なにおい「原因は男性の○○かも・・・」 原因と対策を掃除のプロに聞いてみた

35940view
4

もし停電したら冷蔵庫の中身はどれくらいもつの? 冷蔵庫の停電対策を知ろう

254118view
5

【プロのレシピ】卵のまほう・石崎晶彦さん「プリン」

28942view

おすすめ記事

【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」

リビング? お風呂場? 「室内干し(部屋干し)」のコツとおすすめの干す場所

賢い主婦は知っている! めんどうな洗濯物干しから解放される楽チン術

意外と知らない人が多い!? お風呂のガンコなカビをしっかり落とすコツとは

【どんなことに気をつけたらいいの?】今さら聞けない「電力自由化」とは

おすすめキーワード