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【レシピ】ホクホクの栗とご飯で笑顔が広がる「栗ご飯」

生の栗が出回る時期ならではのご飯です。ホクホクの栗に笑顔が広がります。 管理栄養士など食の専門家による美味しい作り方・レシピです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.17

栗ご飯

「栗ご飯」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・400ml
栗(皮付き)・・・約300g

[A]
水・・・1と1/2カップ
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

[B]
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

炒りゴマ(黒)・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋*に分量の水と共に入れて30分以上つけます。

(*お持ちでない場合は、炊飯器、他の鍋でも可です)

【作り方2】

栗は熱湯で2〜3分下茹でします。

皮をむき、大きいものは半割りにします。

【作り方3】

鍋に2とAを入れて火にかけます。

アクが出たら除きながら5分ほど煮ます。

【作り方4】

1にBを加えて混ぜ、水きりした3をのせて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方5】

器に盛りつけ、好みで炒りゴマをふります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.8.26

最終更新日:2023.3.17

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