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【レシピ】さわやかに香る「バジルのポタージュ」

フレッシュのバジルを使ったさわやかなポタージュです。温かくても冷たくしても美味しくいただけます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「バジルのポタージュ」の材料(4人分)

タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・1コ(約150g)
オリーブ油・・・大さじ1

[A]
 水・・・1カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

バジル・・・6g
牛乳・・・3/4カップ
塩・・・ひとつまみ
コショウ(白)・・・少々
バジル(飾り用)・・・適量

【作り方1】

タマネギは薄切り、ジャガイモは3mm厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を熱し、1を加えて炒めます。

透き通ってきたらAを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定し、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(中火→弱火)。

【作り方3】

粗熱をとり、バジルと共にミキサーにかけてなめらかにします。

鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えます。

【作り方4】

器に注ぎ、バジルを飾ります。

「バジルのポタージュ」のコツ・ポイント

ミキサーにかけた後は、鍋に戻して温めなおしても、そのままでも美味しくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.6.4

最終更新日:2023.3.3

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