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【レシピ】野菜も一緒に!「鶏肉のグリル梅風味」

パサつきがちな鶏ムネ肉も、グリルで焼けばジューシーな仕上がりに。梅風味のタレをたっぷりとかけて召し上がれ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「鶏肉のグリル梅風味」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・大2枚(1枚約350g)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1

キュウリ・・・1本
パプリカ・・・1/2コ
ゴマ油・・・適量
塩・・・適量

[A]
 梅肉・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ2
 みりん・・・小さじ2
 酢・・・小さじ2

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚さを均一にし、塩、酒で下味をつけます。

【作り方2】

キュウリは長さを3等分にし、4~6等分の放射状に切ります。

パプリカは縦8等分にします。

それぞれゴマ油をからめます。

【作り方3】

1、2をグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 鶏ムネ肉 約9分
                    野菜 約4分 

野菜は焼き上がったら塩をふります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方4】

Aは合わせます。

【作り方5】

鶏ムネ肉をそぎ切りにして野菜と共に盛りつけ、Aをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.5.10

最終更新日:2023.3.3

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