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【レシピ】春の色合い「アボカド豆乳ポタージュ」

アボカドと豆乳のまろやかさがおいしい、ポタージュスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.3

「アボカド豆乳ポタージュ」の材料(4人分)

アボカド・・・1コ
タマネギ・・・1/2コ
ジャガイモ・・・小1コ(約100g)
オリーブ油・・・適量

[A]
 水・・・2カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ

豆乳・・・1カップ
水・・・適宜
塩・・・適量
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

アボカドは皮と種を取り除いて小角に切ります。

タマネギは薄切りにします。

ジャガイモは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにし、水にさらして水気をきります。

【作り方2】

鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、タマネギとジャガイモを加えて炒めます(中火)。

アボカドを加えてサッと炒め、Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを6分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方3】

豆乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかけます。

【作り方4】

鍋に戻して再び火にかけ、塩で味を調え、器に注ぎます。

コショウをふり、仕上げにオリーブ油をまわしかけます。

「アボカド豆乳ポタージュ」のコツ・ポイント

・豆乳を加えた後、スープの濃度が濃い場合は、水を加えて調節をしてください。

・アボカドはしっかりと熟したもの(皮の色が少し黒っぽく、軽く押したときに弾力があるもの)を使用しましょう。未熟なものを使用すると、スープの味に苦味を感じる場合があります。
 

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2021.3.4

最終更新日:2023.3.3

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