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【レシピ】レモンでさっぱり!「オクラの豚バラ巻き」

オクラを丸ごと使って簡単に! シンプルな味付けでオクラの旨味が凝縮した一品です。レモンをかけてさっぱりいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

オクラの豚バラ巻き

「オクラの豚バラ巻き」の材料(4人分)

オクラ・・・8本
レモン・・・1/2コ
豚バラ肉(薄切り)・・・8枚(約160g)
塩、コショウ・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1/2

【作り方1】

オクラのヘタとガクを取る

オクラはヘタとガクを取ります。

レモンはくし形に切ります。

【作り方2】

オクラに豚バラ肉をらせん状に巻く

オクラに豚バラ肉をらせん状に巻き、塩、コショウをふります。

【作り方3】

全体を焼く

フライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で170℃に設定します。

2の巻き終わりが下になるように並べます。

途中返しながら全体を焼きます。

【作り方4】

器に盛りつけ、レモンを添えます。

「オクラの豚バラ巻き」のコツ・ポイント

・肉がはがれないよう、オクラにしっかり巻き付けます。一カ所に肉を巻き付けると厚みがでて火通りが悪くなるので、らせん状になるように巻きます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.7.10

最終更新日:2023.3.6

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