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【レシピ】甘酢でさっぱり!「揚げ野菜の和風マリネ」

生姜風味の甘酢に彩りよく揚げた野菜をつけました。食欲がない時にもさっぱりいただけるマリネですよ。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「揚げ野菜の和風マリネ」の材料(6人分)

[A]
ジャガイモ・・・中1コ
ナス・・・2〜3本(約250g)
アスパラガ・・・ス6本
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2コ

[B]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
水・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

青ジソ・・・5枚
揚げ油・・・適量

【作り方1】

[A]を切ります。

ジャガイモは皮付きのまま12等分にします。

他の野菜も同じ位の大きさに切ります。

【作り方2】

青ジソはせん切りにして水に放します。

[B]は合わせます。

【作り方3】

揚げ油を[温度調節機能]で160℃に設定し、1を揚げます。

熱いうちに[B]につけて冷まします。

【作り方4】

器に盛り、水気をきった青ジソをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2016.6.20

最終更新日:2023.2.23

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